Konferensi Mahasiswa Al Qur’an Nasional Hasilkan ALQUMI

IMG_6576

Bertempat di Universitas Sebelas Maret Surakarta, 23 Safar 1437 H atau 5 Desember 2015, 83 mahasiswa yang bersal dari 29 kampus di Indonesia menyepakati membentuk suatu organisasi bernama Asosiasi Lembaga Alquran Mahasiswa Indonesia yang disingkat ALQUMI. Sesuai dengan namanya, ALQUMI merupakan organisasi kemahasiswaan yang menjadi wadah bagi lembaga Alquran kampus di Inonesia.

Pembentukan ALQUMI merupakan tindak lanjut dari KQMN I di Universitas Negeri Malang pada tanggal 19-20 September 2015. KQMN I diikuti oleh beberapa universitas di Indonesia seperti, Universitas Negeri Malang, Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta, Universitas Brawijaya dan UIN Maulana Malik Ibrahim Malang serta beberapa perwakilan dari perguruan tinggi lainnya.

Dalam hasil musyawarah KQMN II menetapkan Rendra Mochtar Habibie dari Universitas Sebelas Maret sebagai Presiden ALQUMI dan Imam Arifin dari Universitas Muhammadiyah Yogyakarta sebagai Wakil Presiden ALQUMI. Deklarasi ALQUMI dijadwalkan akan dilaksanakan berbarengan dengan acara Tabligh Akbar “Mewujudkan Kampus Qurani Seluruh Indonesia” yang akan dibersamai oleh Rektor UNS, Prof. Dr. Ravik Karsidi, M.S., Ustadz Yusuf Mansur, dan Ustadz Syihabuddin Abdul Muiz.